Кощей Бессмертный

 

 

 

Немалохлопот и забот приносит сказочным героям их вечный недруг Кощей Бессмертный.Стоит лишь влюбиться царевичу в девицу-красавицу, задуматься о женитьбе, какзлобный и коварный Кощей прямо из-под венца крадет суженую, уносит ее затридевять земель, в неведомые страны. И вынужден юноша свершать невиданныеподвиги, чтобы освободить, вернуть себе любимую.

 Кто же он такой, этот зловредный, вездесущийстарик, отчего никак не может угомониться?

 Старославянское слово «кощь» (кошть) переводитсякак « сухой, худой, тощий». Имя сказочного антигероя, скорее всего,воспринималось как мифологический образ окостеневшей, замерзшей от лютогомороза природы. Застывшие, не рождающие золотого плодородного дождя тучи.Каменная, бесплодная земля, мечтающая о солнце. Завывание вьюги, так похожее назвуки, издаваемые любимыми Кощеевыми гуслями-самогудами. Заслушавшись этойпесней, люди замирают, а то и вовсе замерзают, оледенев.

 Демон зимы в народных сказаниях нередкопредстает в образе старого, костлявого, безобразного колдуна. А кому старостьда отвратительная внешность в радость? Никому. Вот и тянется он к молодости икрасоте, мечтая позаимствовать у нее жизненных соков и сил, чтобы и дальшетворить свои неправедные дела. Оттого так часто его жертвой становитсядевица-краса.

 Краса, красота — неотъемлемое качествославянской богини любви и весны Лады. Вот ее-то и старается Кощей пленить,извести, заморозить полное любви и тепла ее сердце, покрыть сединой инеязолотые, как солнечные лучи, волосы. Одним словом, присвоить себе, заточить внеприступном тереме. Спрятать от людских глаз живительную силу, способнуюпреобразить землю, расцветить ее зеленью, цветами. А герой-царевйч,отправляющийся на бой с чудищем, подобен богу-громовнику. В трудном пути помогаютюноше все силы природы. Его победа — это победа над смертью, над вечным мракоми холодом. Так что сказка ложь, да в ней — намек...

 

Бессмертенли Кощей Бессмертный? Очень бы ему хотелось насовсем заковать землю в ледянойпанцирь и властвовать над снежными тучами, навсегда скрывшими животворноесолнце, не способными принести теплые весенние дожди.

 Ревниво охраняет Кощей неправедно обретенноеим богатство. Не зря иссохших от скупости скряг называют на Руси Кощеями.

 Но в сказке Кощею в конце концов приходитсмерть. Тем или иным путем герой узнает его тайну. Оказывается, далеко-далеко,на море-океане, на острове Буяне, стоит зеленый дуб, под тем дубом зарытжелезный сундук. В том сундуке спрятан заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, вяйце — иголка. В ней-то и хранится Кощеева смерть.

 В одиночку, лишь своими силами, не смог быбогатырь погубить всесильного врага. Когда добрался он до заветного острова,увидел и дуб, и железный сундук на нем, пригодилась ему подмога животных,которых пожалел, не убил он на своем пути. Медведь выворотил дуб, сорвал ссундука запоры. Волк догнал и принес зайца. Ястреб поймал утку. Щука достала содна морского оброненное уткой яйцо. Вся живность, не меньше людей мечтающая овесеннем возрождении природы, была заодно с героем. Тому осталось лишь разбитьяйцо и переломить иглу. И Кощею Бессмертному пришел конец...

 Так находит свою погибель демон зимы, чуявшийи ненавидевший «русский дух». И вновь торжествуют любовь и весна. Находятсчастье не только жених и невеста — все звери, птицы, растения. Так что вовсене бессмертен мифологический злой дух Кощей.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz